6월 26일 일요일(-22)
손질한 마늘을 전기밥솥에 넣어 보온으로 열흘이상 그대로 놔두면
서서히 숙성이 되면서 흑마늘이 만들어진다.
마늘의 냄새가 그리 좋지는 않았지만
12일만에 밥솥에서 꺼내어 보니 맛이 달달하니 잘 만들어졌다.
바람이 통하는 곳에 2주 정도 말려서 냉동실에 넣어 두고
하루 다섯 알 정도 먹으면 된다.
흑마늘의 효과는 고혈압예방,당뇨치료 ,노화예방,정력강화,피로회복
신경안정,진정효과,소화촉진,장운동의 활성화,간기능회복,신경통 완화
알레르기 억제, 헤독작용,살균,항균작용,면역력강화,비만예방등 피부질환과
순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 한다. 단결!!!